Чэк-чэк с орехами (по-казански) (Татарская кухня)

Ингредиенты

  • 1 кг. пшеничной муки высшего сорта,
  • 10 яиц,
  • 5 гр. дрожжей,
  • 100-120 мл. молока,
  • 1 кг. меда,
  • 250-300 гр. очищенных грецких орехов,
  • 25-30 гр. сахара,
  • 500-550 гр. масла для фритюра,
  • 150-200 гр. сахарной пудры,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Выпустить в глубокую посуду яйца, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, молоко, соль, сахар и все перемешать. Всыпать по частям муку и замесить мягкое тесто. Вымешенное тесто разделить на куски весом примерно по 100 гр. и раскатать каждый тонким жгутиком. Нарезать их маленькими кусочками и сформовать из каждого шарик величиной чуть больше кедрового орешка. В глубокой сковороде вскипятить масло и обжарить шарики, постоянно помешивая, чтобы они равномерно прожарились. Готовые шарики должны быть ровного золотистого цвета. Всыпать в мед сахарную пудру и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно определить по пробе. Для этого нужно чайной ложкой зачерпнуть кипящую массу и опустить в холодную воду: если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Не следует долго кипятить массу - мед может подгореть и потемнеть. Очищенные грецкие орехи мелко нарезать и подсушить в духовке или обжарить на сковороде. Прожаренные шарики положить в глубокую посуду, добавить подготовленные грецкие орехи, залить медом и все хорошо перемешать. Затем переложить массу на поднос или тарелку и смоченными холодной водой руками придать ей желаемую форму: пирамиды, конуса, звездочки и пр.

Оставить отзыв

Совет еще

Наилучшим способом придать свинине и говядине мягкость и сделать их запах более приятным является использование имбиря.