Бульон рыбный (уха) (Русская кухня)

Ингредиенты

  • 1 кг мелкой рыбы или рыбных пищевых отходов,
  • 2 яйца для оттяжки,
  • 30 гр. кореньев петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2,5-3 л. воды,
  • лавровый лист, перец.

Способ приготовления

Лучшая уха получается из мелкой рыбы - ершей и окуней. Подготовленную рыбу или пищевые рыбные отходы (рыбьи кости, кожа, головы без жабр) залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить корень петрушки, репчатый лук и варить 40 минут при слабом кипении. В конце варки положить лавровый лист, перец. Готовый бульон процедить. Если бульон получился мутным, осветлить яичными белками (оттяжкой).

Уху подавать в бульонной чашке, отдельно - расстегаи или кулебяку с рыбной начинкой.

Для приготовления оттяжки яичные белки смешать с холодным бульоном или водой (2 белка и ½ л. жидкости), добавить нарезанные или натертые на крупной терке морковь и лук. В охлажденный до температуры 60 °С бульон ввести оттяжку, размешать. Поставить на огонь, довести до кипения, осветлять 20-30 минут при слабом кипении. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Готовый бульон процедить.

Оставить отзыв

Совет еще

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу, она пригодна для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.