Рисовые кексики с апельсинами

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 30 гр.,
  • соль (по вкусу) - 0,5 ч. л.,
  • сок апельсиновый - 1 ст. л.,
  • цедра апельсиновая (цедра двух апельсинов, тертая) - 50 гр.,
  • молоко - 700 мл.,
  • сахар-песок - 100 гр.,
  • сахарная пудра - 2 ст. л.,
  • яйцо куриное (отделить желтки от белков) - 2 шт.,
  • рис - 100 гр.,
  • сахар ванильный - 1 ч. л.,
  • ром - 2 ст. л.,
  • апельсины свежие (1 апельсин, разрезанный на дольки; для украшения) - 200 гр.

Способ приготовления

Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Посолите и размешайте в молоке ванильный сахар. Высыпьте в молоко рис. Дождитесь, пока молоко снова закипит, затем уменьшите огонь и варите рис, постоянно помешивая, 10 минут.

Добавьте в кастрюлю сахар и масло, тщательно перемешайте и продолжайте варить рис еще 10 минут, постоянно его помешивая. Смесь должна загустеть и приобрести кремообразную консистенцию. Перелейте молочную смесь в миску, размешайте в ней мелко тертую апельсиновую цедру и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сверху не образовалась пленка.

Взбейте два яичных желтка с апельсиновым соком и ликером, затем смешайте их с молочно-рисовой смесью.

Взбейте яичные белки миксером на высоких оборотах в течение 2-3 минут. Смешайте взбитые белки с рисом.

Разлейте молочную смесь по формам. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 °C печи в течение 20 минут. Перед подачей на стол украсьте кексики ломтиками свежего апельсина и посыпьте сахарной пудрой.

Оставить отзыв

Совет еще

У молодого картофеля, моркови, корня петрушки и хрена кожицу лучше просто соскоблить ножом только перед этим их нужно на непродолжительное время опустить в холодную воду.