Толма (голубцы с виноградными листьями) (Армянская кухня)

Ингредиенты

  • 500 гр. баранины (мякоть)
  • 150 гр. отваренных бараньих костей
  • 30 гр. муки
  • 200 мл. мацони
  • 100 мл. мясного бульона
  • 70 гр. риса
  • 70 гр. репчатого лука
  • 30 гр. зелени кинзы и укропа
  • 350 гр. виноградных листьев (свежих или квашеных)
  • 2 гр. толченого чеснока
  • 1 гр. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Баранину (лучше молодую) промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком. Соединить фарш с рисом, вымытой и измельченной зеленью кинзы и укропа, посолить и поперчить, перемешать. Виноградные листья (свежие ошпарить) и начинить фаршем так, чтобы получилась толма в виде колбасок. На дно глубокой сковороды или кастрюли положить обвалянные в муке вареные кости, сверху плотно уложить толму, добавить немного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед подачей к столу аккуратно переложить толму на блюдо, отдельно подать мацони, смешанное с солью и толченым чесноком.

Таким же образом можно приготовить толму с капустными листьями, используя в качестве подливки томатный соус.

Оставить отзыв

Совет еще

Морская рыба станет еще вкуснее, если за 15-20 минут до жарения ее сбрызнуть лимонным соком. При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус.