Борщ (6) (Белорусская кухня)

Ингредиенты

  • 2,5 л. хлебно-свекольного кваса
  • 200 г говядины (мякоть)
  • 150 г говяжьих костей
  • 100 г свекольной ботвы
  • 50 г зеленого лука
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г кислой капусты
  • 400 г свеклы
  • 200 г свежих помидоров
  • 50 г фасоли
  • 5 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 500 г картофеля
  • 120 г пшеничной муки
  • 120 г сметаны
  • 50 гр. зелени укропа и петрушки
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Говядину промыть, нарезать небольшими кусками, опустить в хлебно-свекольный квас вместе с промытыми костями и сварить бульон. Кости и мясо вынуть, бульон процедить и довести до кипения. Затем положить в него вымытые и измельченные зелень укропа и петрушки, листья свеклы, очищенный и вымытый репчатый лук, проварить и процедить.

Свеклу вымыть, запечь в духовом шкафу, остудить, очистить, нашинковать, положить в борщ, добавить вымытые и разрезанные пополам помидоры, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, а также фасоль, предварительно отдельно отваренную до полуготовности. За 30 минут до окончания варки положить в борщ кислую капусту, черный перец горошком и лавровый лист, ввести муку, размешанную в 100 мл бульона, прокипятить, влить сметану, посолить и приправить специями по вкусу. В суповые миски положить куски мяса, вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, влить борщ.

К борщу можно подать ватрушки с творогом, пышки с грибами и гречневые крутоны.

Оставить отзыв

Совет еще

Переваренный картофель легко крошится, при этом его неудобно есть и он негоден для сервировки. Для того, чтобы избежать этого, поместите нарезанный картофель в холодную воду на 5 минут и высушите его перед готовкой.