Тушка утки, 100 г корней сельдерея или петрушки, 80 г моркови, 150 г сливочного масла, 300 г картофеля, 1 яйцо, 2 г молотого мускатного ореха, 25 г пшеничной муки, 50 г смородинового джема, 250 мл красного вина, 300 г груш, 400 г белого хлеба, 20 г сахара, 5 г молотой гвоздики, соль и перец по вкусу.
Обработанную тушку утки промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в сливочном масле (использовать 80 г) до образования золотистой корочки, затем тушить на слабом огне в течение 1,5 ч. В процессе тушения добавить очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками коренья и морковь, влить 300 мл воды. Готовую утку разделать на порционные куски, выложить на подогретое блюдо в виде целой тушки, оставить в тепле.
В оставшемся после тушения соке с овощами развести муку, добавить жженый сахар, гвоздику, соль и перец, прокипятить в течение 15 мин. Затем процедить и влить вино, перемешать, перелить соус в соусник. Картофель очистить, вымыть, отварить до готовности, размять до состояния пюре. Посолить, заправить сливочным маслом (использовать 50 г), взбитым яйцом и молотым мускатным орехом. Поставить пюре в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки.
Белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить в оставшемся масле. Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину, вымыть, припустить в небольшом количестве воды, затем положить в углубления джем. Утку подать к столу с картофельной запеканкой и грушами с джемом, уложенными на обжаренные ломтики белого хлеба. Соус подать отдельно.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.