Борщ киевский

Ингредиенты

  • 200 г говядины,
  • 200 г баранины,
  • 400 г свежей капусты,
  • 400 г картофеля,
  • 2 свежих помидора или 100 г томата-пюре,
  • 200 г свеклы,
  • 2 столовые ложки фасоли,
  • 2 моченых яблока,
  • 100 г сметаны,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 20 г сала,
  • морковь, корень петрушки, корень сельдерея,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 0,5 л свекольного кваса,
  • 1,5 л воды,
  • соль, перец черный душистый (2-3 горошины),
  • лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки.

Способ приготовления

Говядину залить свекольным квасом и горячей водой и сварить до готовности. Мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками, бульон процедить. Помидоры промыть, нарезать, стушить в масле и протереть через сито. Свеклу нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную баранину, бульон, все стушить, периодически помешивая. Коренья и лук нашинковать, пассировать. Сало растолочь в ступке с зеленым луком и зеленью петрушки. Фасоль отварить. В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и капусту и варить 10 мин, затем добавить протертые помидоры или томат-пюре, тушенную с бараниной свеклу, пассированные овощи, толченное с зеленью сало, фасоль, нарезанные моченые яблоки, соль, перец, лавровый лист и все довести до готовности.

Похожие рецепты

Оставить отзыв

Совет еще

Большая часть витаминов, в особенности С и А, разрушаются под влиянием воздуха и света, поэтому при долгом хранении и увядании овощей витаминное содержание их постепенно уменьшается. Увядшие и пожелтевшие листья овощей почти не содержат витамина С.