Борщ украинский (7)

Ингредиенты

  • 500 г мяса,
  • 400 г капусты,
  • 400 г картофеля,
  • 250 г свеклы,
  • по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны,
  • по 1 шт. моркови и петрушки,
  • 1 луковица,
  • 20 г сала,
  • 1 ст. ложка масла,
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • по 2 горошины горького и душистого перца,
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Мелко нарубленные вымытые кости варить 3-4 часа, добавить мяса и продолжать варить до готовности. Сваренное мясо нарезать порциями, а бульон процедить. Очищенную и промытую свеклу нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, посолить, побрызгать уксусом, помешать, положить в кастрюлю, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полу готовности. Лук, морковь и петрушку нашинковать соломкой и слегка обжарить на масле. В процеженный бульон положить нарезанный кусочками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную кубиками свежую капусту, и варить 10-15 минут, потом положить тушеную свеклу, слегка поджаренные вместе с луком коренья, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и поджаренную, разведенную бульоном муку. Варить в течение 5 минут, затем заправить салом, растертым с зеленой петрушкой и чесноком, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Подавая на стол, в борщ положить порцию вареного мяса, сметану и посыпать зеленью петрушки.

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.