Желтки в течение 15-20 минут растереть в пену с сахаром. Эта масса должна стать густой и почти белой. Белки взбить в густую пену с добавлением соли,затем осторожно перемешать с желтками. Постепенно добавить муку и все перемешать. Продолжая перемешивать, добавить лимонную цедру, анис и питьевую соду. Большую прямоугольную форму обильно смазать сливочным маслом и наполнить тестом. Печь на средней полке духового шкафа,нагретого до 175 С, в течение 1 часа. Опрокинув форму,переложить хлеб на кухонную решетку и немного остудить, затем нарезать его ломтиками толщиной около 1 см. и положить на противень без добавления жира. Ломтики хлеба накрыть полотенцем и оставить на ночь подсушиться. На следующий день в духовке,нагретой до 175 С, обжарить их с обоих сторон примерно по 5 минут.
Достать ломтики из духовки и горячими обвалять в ванильном сахаре. готовый анисовый хлеб остудить на кухонной решетке, завернуть в алюминиевую фольгу и положить на хранение.