Пицца "Маргарита" (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

1 упаковка обычного теста для пиццы

Для томатной начинки: 500 г свежих очищенных помидоров или 440 г консервированных очищенных помидоров; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 мелко нарезанная луковица; 1 размельченный зубчик чеснока; 3 чайные ложки томатной пасты; 0,5 чайной ложки сахара; 3 чайные ложки измельченного свежего базилика; соль; перец

Для "последних штрихов": 1-2 ст. ложки растительного масла; 130 г сыра "моццарелла"; 6-8 листьев свежего базилика; веточка базилика

Способ приготовления

Сейчас «Маргарита» - самая популярная итальянская пицца, она занимает первые места по заказам пиццы во всём мире. А появилась она в 1889 г., когда пицца считалась блюдом для бедных. Королева Испании Маргарита Савойская, находясь в летней резиденции недалеко от Неаполя, пожелала отведать пиццу.
Был вызван неаполитанский мастер-пиццайоло Раффаэле Эспозито, который сделал специально для королевской четы три пиццы: две - по стандартным рецептам и одну - в виде смелой кулинарной импровизации. На тесте пиццы белая моцарелла и красные томаты были дополнены листьями зелёного базилика. И вся композиция напоминала об итальянском флаге. Это не только было оригинально и патриотично, но и очень вкусно: королева пришла в восторг от красивой пиццы. Блюдо было названо в её честь и заняло важное место в итальянской кухне.

Смешайте помидоры, томатную пасту, сахар и базилик, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и томите на медленном огне 30 минут, пока смесь не загустеет. Разогрейте духовку до 220 С. Сбрызните тесто 1 столовой ложкой масла. Распределите томатную начинку. Нарежьте тонкими ломтиками сыр. Разложите сверху. Посолите, добавьте 2-3 листика базилика и полейте оставшимся маслом. Выпекайте 20 минут, пока сыр не расплавится, а тесто не подрумянится. Украсьте оставшимися листьями и веточкой базилика и сразу подавайте к столу.

Приготовьте томатную начинку. Порежьте помидоры, если вы используете свежие овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и разогрейте в ней масло. Положите туда лук и чеснок и держите на огне, пока ингредиенты не станут мягкими.

Похожие рецепты

Оставить отзыв

Совет еще

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют. Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат. Если сухие грибы при хранении раскрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.