Варенье из брусники и груш 1

Способ приготовления

Бруснику перебрать, промыть, поставить в нежаркую духовку или русскую печь и томить до появления сока Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут, выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем к 2 ст. брусничного сока добавить 1 кг сахара, довести до кипения, залить груши горячим сиропом на 3-4 часа. Томленую бруснику с частью оставшегося сока засыпать 300 г сахара и, накрыв крышкой, оставить на 24 часа при комнатной температуре. Груши в сиропе после выстойки прокипятить 7-10 минут на слабом огне, затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов. После этого снова довести до кипения, соединить с проваренной в течение 5-10 минут брусникой и варить до готовности

Оставить отзыв

Совет еще

Для приготовления бутербродов нужно использовать черствый хлеб: свежий плохо нарезается, крошится. С буханки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками – овальными, ромбовидными, прямоугольными, квадратными, треугольными – и намазать нетолстым слоем масла или густого майонеза. Сверху уложить подобранные по вкусу продукты и украсить верх бутерброда розочкой из масла, ломтиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.