Шоколадный кекс

Ингредиенты

2 стакана сахара, 2,5 стакана муки, 1/2 стакана какао-порошка, 1/2 чайных ложки питьевой соды, 4 яйца, 1 стакан пахты, 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли, 300 г сливочного масла, растопленного, 300 г темного шоколада, белый шоколад для украшения.

Глазурь: 200 г темного шоколада, 1/3 стакана сливок

Способ приготовления

Нагреть духовку до 150°С. Смазать глубокую круглую растительным или сливочным маслом; выложить дно и стенки пергаментной бумагой. Насыпать сахар в большую миску Добавить просеянную муку, какао и соду. Сделать в центре ямку Металлической ложкой примешать смесь из яиц, пахты, эссенции и соли. Хорошо перемешать. Добавить масло и шоколад, тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, выровнять поверхность. Выпекать 2—21/4 ч или до готовности. Оставить кекс в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность кекса растрескается). Зубчатым ножом срезать с кекса верхушку по горизонтали. Перевернуть кекс и поставить на решетку над подносом, выстеленным бумагой. Полностью облить кекс глазурью, пригладив сверху и по бокам ножом с круглым концом. Дать глазури застыть. Осторожно переложить кекс на блюдо. Украсить взбитыми сливками и стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки. Приготовление глазури. Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить.

Похожие рецепты

Оставить отзыв

Совет еще

Мясо или рыбу можно жарить без жира на любой сковородке, а не только тефлоновой, если на горячую сковороду насыпать слой соли. Когда крупинки соли станут "подпрыгивать", соль удаляют. После этого кладут на сковороду мясо или рыбу и жарят до готовности.