Грушевый пирог

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Тесто: 180 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 90 г размягченн. слив. масла, 60 г сахара. Смешать муку с разрыхлителем, добавить масло, сахар, ванилин. Перемешать до получения небольших комочков. Форму (диаметр ок. 26 см) промаслить, выложить тесто, утрамбовать и поместить в холодильник.

Начинка: 500 - 800 г груш (можно в любой пропорции - с яблоками), 2 ст. л. изюма, 4 ст. л. сахара (или меньше, если груши сладкие), ромовая эссенция \ коньяк. Груши тонко нарезать, добавить изюм, сахар, эссенцию и 5 ст. л. воды. Оставить под крышкой на неск. часов, помешивая. Крем: 30 г слив. масла, 40 г сахара и 2 яйца взбить до густой пены. Духовку нагреть до t=200 С, тесто вынуть из холод-ка, разложить начинку, чуть посыпать сахаром. Печь 30 мин. Пирог вынуть, покрыть кремом и поставить снова в духовку мин. на 10. Подать теплым.

2. Тесто: 250 г муки, 125 г слив. масла, 1 яйцо, 2 ст. л. белого вина, соль, мускатный орех. Все компоненты соединить, замесить тесто, завернуть в полиэтилен и положить на холод минут на 30.

Начинка: 1\2 стебля сельдерея, 1 лук-ца, 1\4 л бел. вина, 1 ч. л. молотых зерен аниса, соль, щепотка сахара, 400 г сыра (лучше - чеддер), 5 груш, сок 1\2 лимона, грамм 50 грецких орехов. Сельдерей нарезать кусочками по 4 см, лук - кубиками и тушить вместе мин. 10 в вине. Овощи посыпать анисом, солью и сахаром. Сыр натереть. Груши очистить, нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. Форму (диаметр ок. 26 см) промаслить, посыпать мукой. Выложить тесто, посыпать 1\2 сыра. Сверху положить груши и сельдерей. Полить заливкой. Заливка: 300 г сметаны, 2 яйца, соль, черн. перец. Затем пирог посыпать сыром и орехами. Печь 35 мин. при t=200 C.

3. для теста: 125г муки, щепотку соли, 25г сахарной пудры, 60г маргарина, 1 яйцо для начинки: 5 спелых груш, 2 столовые ложки абрикосового варенья, 3 столовые ложки грушевой настойки или вишневой наливки, 1/2 чайной ложки корицы, 25г мелко нарубленных фисташек, 1 яичный желток. Замесить тесто из муки, соли, сахарной пудры, маргарина, яйца. Сделать шар, завернуть в фольгу и поместить на 30 минут в холод. Груши очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем уложить их в форму для выпечки. Размешать абрикосовое варенья с грушевой настойкой и корицей и залить этой смесью груши. Сверху посыпать фисташками. Тесто тонко раскатать, поставить на него форму и, отступив на пятнадцать сантиметров, вырезать круг. Накрыть форму этим кругом, как крышкой, и вилкой плотно прижать его к краям формы так, чтобы на тесте остался отпечаток. Оставшееся тесто вымесить и сделать из него длинный жгут, затем уложить его в виде каймы по краю пирога. Взбить желток чуть-чуть разбавленный водой и смазать им тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200- 225С в течении 50 минут.

Оставить отзыв

Совет еще

Для приготовления бутербродов нужно использовать черствый хлеб: свежий плохо нарезается, крошится. С буханки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками – овальными, ромбовидными, прямоугольными, квадратными, треугольными – и намазать нетолстым слоем масла или густого майонеза. Сверху уложить подобранные по вкусу продукты и украсить верх бутерброда розочкой из масла, ломтиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.