Плов хорезмский (Узбекская кухня)

Ингредиенты

  • 500 г риса,
  • 500 г моркови,
  • 500 г баранины,
  • 200 г жира (масла),
  • 4 луковицы,
  • 0,5 ч. ложки соли в первую закладку,
  • 1,5 ч. ложки пряной смеси

Способ приготовления

Мясо нарезать крупными кусками (4-6 кусков) обжарить в масле, затем добавить и обжарить лук, после чего влить полстакана воды и дать ей закипеть. Только после этого заложить заранее приготовленную морковь (нарезанную вдоль пластинками шириной 1 см и толщиной 2 - 3 мм), соль (0,5 ч. ложки) и пряную смесь. Затем в зирвак долить воду, чтобы покрыла содержимое казана, после чего плотно закрыть крышкой и томить на очень слабом огне 2 - 3 ч. Затем заложить рис, вновь долить воды (около 0,5 - 0,75 стакана), досолить по вкусу и продолжать варить еще около 30 мин.

Готовый плов не размешивать, а выкладывать на тарелки слоями.

Оставить отзыв

Совет еще

Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.