Щи по-польски со свининой

Ингредиенты

  • Свинина - 60 г,
  • сало-шпик - 40 г,
  • капуста квашеная - 60 г,
  • сало топленое - 20 г,
  • морковь - 20 г,
  • корень петрушки - 10 г,
  • корень сельдерея - 10 г,
  • томат-пюре - 5 г,
  • квас хлебный - 100 г,
  • бульон костный - 300 г,
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • перец черный,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать маленькими кусочками, залить водой и хлебным квасом, добавить немного тмина и варить на слабом огне. Прибавить нашинкованную капусту, довести ее до мягкости и положить припущенные в жире с томатом-пюре мелко нарезанные коренья и репчатый лук, ломтики хлеба, черный перец, лавровый лист, соль и сахар. Все залить костным бульоном.

Перед подачей в тарелку со щами положить нарезанный тонкими ломтиками и обжаренный до румяного цвета шпик.

Оставить отзыв

Совет еще

Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми — тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2—3ч, а затем уже варить.