Ривьерский пасхальный пирог (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

На 8 порций: 450 г простой муки; 225 г сливочного масла, порезанного маленькими кубиками; 2 яйца, слегка взбить; 3 ст.л. оливкого масла (extra virgin)

Для начинки: 3 ст.л. оливкового масла плюс еще немного, если понадобится; 1 луковица, мелко порезанная; 1 зубчик чеснока, мелко порезанный; 400 г промытого шпината; 400 г консервированных артишоков в рассоле или в масле (на консервированных в уксусе !), хороши слить, обсушить и порезать пополам; 6 яиц, отваренных в течение 6 мин (см заметку внизу)

Способ приготовления

Время приготовления: 1 час + 30-35 мин В 1 порции: 574 ккал, 38 г жиров, 17 г насыщенных
 

Такой пирог в различных вариациях можно встретить в разных городках на побережье Средиземноморского моря - на юге Франции и в соседской итальянской провинции Лигурия. Его традиционно подают на Пасху (во Франции вы можете его встретить под названием Tourte de Pagues). Тесто обычно готовят с оливковым маслом, но в этом рецепте используется смесь из сливочного масла с небольшим количеством оливкового, чтобы тесто получилось вкуснее.

1. Сделать тесто, перетерев пальцами муку и масло, пока не получится однородная мелкая крошка. Смешать яйца, оливковое масло и 0,5 ч.л. соли с ммукой - если тесто слишком крошится, добавить 1 ст.л. теплой воды. Завернуть его в пленку и охлаждать как минимум1 час - а лучше оставить на ночь.

2. Если вы оставили тесто на ночь, делайте начинку утром. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в большой сковороде или воке, добавить лук и обжарить его на медленном огне 4-5 мин, до коричневого цвета. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Переложить смесь в большую миску. В той же сковороде нагреть еще одну столовую ложку масла и обжарить шпинат порциями, по 3-4 мин, пока он не завянет, перекладывая каждую порцию в дуршлаг, чтобы шпинат стек (после первой порции возможно придется добавить еще немного масла в сковороду).

3. Когда весь шпинат обжарен, нагреть еще 1 ст.л. масла в сковороде и обжарить артишоки в течение 3-4 мин, пока они не начнут покрываться коричневой корочкой. Переложить артишоки и обсушенный шпинат в миску к луку и чесноку и перемешать и приправить. Накрыть крышкой и дать полностью остыть.

4. Отварить (см заметку внизу) и очистить яйца, затем окунуть в миску с холодной водой и положить в холодильник до надобности.

5. Разогреть духовку до 190°C. Разделить тесто на 2 части, один кусок больше, чем другой. Раскатать в круги диаметром 35 см и 30 см и подравнять края. Если у вас творческое настроение, используйте обрезки для украшения пирога сверху, из них, например,можно вырезать листочки.

6. Смазать маслом невысокую разъемную форму диаметром 25 см и проложить дно кругом из теста большего размера так, чтобы края поднимались над стенками формы. Если тесто начнет рваться, залепите его обрезками. Наполнить форму начинкой. Достать яйца из воды и слегка обсушить. Порезать пополам и положить их срезом вверх в начинку. Смазать края теста оливковым маслом и накрыть оставшимся кругом теста, как крышкой, защипывая края. Украсить листиками из теста, если вы их сделали, и смазать оливковым маслом.

7. Запекать пирог 30-35 мин - начинка полностью готова до запекания, и все, что нужно сделать, это запечь тесто. Дать остыть и подавать пирог остывшим до комнатной температуры. Яйца для этого пирога нужно отваривать очень мало, так как они будут продолжать готовиться, когда пирог печется в духовке. Положите яйца в кипящую воду и варите ровно 6 минут. Промойте под холодной водой и аккуратно очистите от скорлупы, разбивая с конца, а не с середины, чтобы они лучше очистились.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.