Кулич заварной (старый рецепт)

Ингредиенты

Способ приготовления

Развести 3/8 ф. дрожжей стаканом теплого молока, подсыпав 1 стакан муки, хорошенько размешав, дать подняться. Отдельно, 1 фунт муки всыпать в 2 стакана кипящего молока, хорошенько вымешать лопаточкой, чтобы не было комков, дать остыть до температуры парного молока. Когда дрожжи подымутся, соединить их с заварным, теплым тестом, но не горячим, иначе дрожжимогут завариться. Полученную таким образом опару хорошенько вымешать, влив в нее еще два стакана теплого молока и подсыпав 1 фунт муки. Отделить 15 желтков от белков, белки поставить в холодное место, а желтки сбить с 2-2,5 стаканами сахара, пока не побелеют, положить в опару и выбивать лопаткой или рукой около часа или в какую-либо посуду с теплой водой, чтобы тесто поднялось в три раза больше первоначального объема. Когда тесто поднимется, то положить в него сбитых в густую пену все или половину количества оставшихся белков, опять вымешать и положить каких-либо душистых веществ, как-то: ванили, кардамона, шафрана, причем ваниль и кардамон надо истолочь с сахаром (предварительно очистив кардамон), шафран надо заблаговременно намочить в водке или винном спирте, в теплом месте, чтобы получился настой. Положить в тесто 1 фунт распущенного сливочного или чухонского масла, слив его с осадка, всыпать еще 2,5 фун. муки, месить около часа. При вымешивании теста положить 0,5 стакана кишмиша и 0,5 стакана коринки, промытых, очищенных заблаговременно, чтобы не были мокрыми, по желанию можно класть нарезанный цукат. Вымешанное тесто накрыть и еще раз дать подняться. Когда поднимется, выложить на стол, разделить на несколько частей, свалять и класть в круглые железные формы, высокие или низкие, по желанию. Предназначенную форму обмазать внутри чухонским маслом (не топленым) и обсыпать сухарями. Печь приблизительно час, смотря по размеру,если небольшие формы, то 30-40 минут.

Похожие рецепты

Оставить отзыв