Куриные окорока по-провансальски (Французская кухня)

Ингредиенты

На 4 порции: 4 окорочка, 4 ст.л. красного вина, 2 ст.л. коньяка, молотый черный и сладкий красный перец, 0,5 ч.л. тимьяна, на кончике ножа душицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 луковица, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 2-3 помидора, 1 баклажан, 1 картофелина, 150 г шампиньонов, 1 ч.л. томатной пасты, 2 ч.л. смеси сметаны с майонезом.

Способ приготовления

(французская кухня) 1. Куриные окорочка вымыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой. 2. Из красного вина, коньяка, специй и зелени приготовить маринад. Куриные окорочка положить в миску, залить маринадом, дать постоять 15 минут. 3. Тем временем очистить чеснок, лук и разрезать на четыре части. 4. Вымытый сладкий перец также разрезать на четыре части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Крупно нарезать. 5. У помидоров вырезать основания плодоножек и разрезать их на 8 частей. Баклажан разрезать на крупные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками. 6. Шампиньоны вымыть, протереть сухой салфеткой и разрезать пополам. 7. Овощи и грибы положить в подготовленную согласно инструкции керамическую посуду. 8. Окорочка выложить на овощи, залить маринадом и 1 чашкой воды. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при температуре 220 градусов ок. 50 минут. 9. Во время приготовления добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Перед подачей можно еще раз заправить пряностями. К этому блюду хорошо подать белый хлеб с хрустящей корочкой и охлажденное красное вино. Посуду рекомендуется опустить на 15 минут в холодную воду. За это время вода заполнит поры, и за счет этого достигается прекрасный эффект, когда при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняном горшочке такими вкусным. Источник: Алексей Сапронов

Оставить отзыв

Совет еще

Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной. Крыжовник с апельсиновыми корочками, яблоки с ежевикой.