Лагман из тонкой лапши - шима (Узбекская кухня)

Ингредиенты

На 4-6 порций:

На тесто: 1кг муки , 2 яйца , 1 чайная ложка соли.

Для подливы: 300 г. мяса, 150 г жира для поджаривания, 3-4 головки лука, 1 головка чеснока, 2 ст. л. томата или 2-3 помидора, 2 ст.л. уксуса. Соль и специи по вкусу.

Для приправы: яйца для поджаривания, 50 г топленого масла.

Способ приготовления

Замесить тесто средней крутости, скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в очень тонкие колбаски. Чтобы колбаски не слипались, необходимо смазать их растительным маслом, сложить в посуду. Затем взять колбаску за оба конца и, ударив ее серединой об стол, растянуть. Когда лапша вытянется до 1 м, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель. Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой воде. Рекомендуется в воду, в которой варится лапша добавить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Готовую лапшу промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Оставить отзыв

Совет еще

Бутерброды укладывают на плоском блюде или подносе, покрытом салфеткой. Их приготавливают не позже чем за час до подачи на стол, хранят в холодном месте.