Памперникель (Еврейская кухня)

Ингредиенты

65 г порошка шоколада или какао (несладкого); 7 г сухих дрожжей; 200 г ржаной муки; 300-400 г простой белой муки; 1 ч л соли; 1 ст л порошка растворимого кофе; 1 ст л семян тмина (по желанию); 7 ст л теплого темного пива; 1 ст л растительного масла; 6 ст л темной патоки; кукурузная мука для посыпки

Способ приготовления

На 2 буханки: 1. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и нагреть шоколад или какао с 50 мл воды. Перемешать и отставить. 2. Смешать дрожжи, обе муки, соль, сахар, кофе и тмин. 3. Сделать углубление в муке, затем влить какао или шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Замесить тесто. 4. Переложить его на поверхность, посыпанную мукой и месить около 10 мин. 5. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и обвалять тесто в масле. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа, пока оно не удвоится в размере. 6. Смазать противень и посыпать кукурузной мукой. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, месить 3-4 мин, затем разделить тесто пополам и сфоровать две круглых или овальных буханки. Положить буханки на противни, накрыть чистым полотенцем и датьподняться в течение 45 мин, пока не увеличатся вдвое. 7. Разогреть духовку до 185°C. Запекать хлеб в течение 40 мин, или пока он не будет звучать глухо, если постучать снизу. Охладить на решетке.

Оставить отзыв

Совет еще

Рыбу можно освежить, натерев салициловой кислотой. После этого её нужно тщательно промыть проточной водой.