Черника в собственном соку (консервирование)

Ингредиенты

Способ приготовления

Зрелые ягоды черники моют холодной водой, дают воде стечь, пятую часть подготовленной черники помещают в эмалированный таз, раздавливают тыльной стороной ложки или деревянным пестиком. К раздавленным ягодам добавляют оставшуюся чернику и сахар (500-600 г на 1 кг ягод). Смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара, доводят до температуры 90°C и выдерживают при этой температуре на огне 5 мин, снимая пену. Горячую смесь фасуют в сухие нагретые банки и пастеризуют при температуре 85 °C. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Уровень воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха банки, кастрюля должна быть накрыта крышкой. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

Оставить отзыв