Икра баклажанная домашняя

Ингредиенты

Способ приготовления

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов - 2,5 кг, репчатого лука - 2 кг, красных томатов - 3 кг, моркови - 500 г, сладкого красного перца - 500 г, укропа и петрушки - 20-30 г, красного горького перца - 0,5 стручка, соли - 100-120 г, сахара - 50-60 г, хлопкового или подсолнечного масла - 800 г, черного горького молотого перца - 0,2 г, 5%-ного уксуса - 20-40 г. Баклажаны моют щеткой, обрезают у них плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезают на кубики с длиной грани 25-30 мм (кожицу не снимают). Лук чистят, моют и режут кружочками толщиной не более 2-3 мм. Морковь чистят и моют в холодной воде. Раннюю морковь с нежной кожицей не очищают, а только промывают несколько раз. Красный сладкий перец моют в холодной воде. Подготовленные морковь и красный сладкий перец режут соломкой. Зелень моют и нарезают кусочками длиной до 10 мм. Красные томаты моют и разрезают на дольки толщиной 20-25 мм. Все овощи, кроме зелени, обжаривают. В котел или казанок наливают растительное масло и прокаливают до появления белого дыма. В раскаленное масло помещают лук, хорошо перемешивают и обжаривают до появления золотистой окраски. Затем добавляют нарезанную морковь. После обжарки лука и моркови сюда же добавляют нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавляют соль, сахар, мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем - нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уваривают при частом помешивании в течение 20-25 мин, пока она станет густой и от нее не будет отделяться жидкость. В конце уваривания в массу добавляют мелко нарезанную зелень, 1-2 столовых ложки 5%-ного уксуса и хорошо перемешивают. Готовую горячую икру фасуют в чистые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75°C для стерилизации. Время стерилизации при 100°C для банок вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 50 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Оставить отзыв