На соломку нанизать пять разрезанных пополам оливок — это «шея» лебедя.
В отверстие от косточки оставшейся оливки вставить кусочек моркови — это «клюв».
Согнуть под прямым углом два ломтика салями.
Сложить пополам ломтик вареной колбасы.
Уложить его на батон.
Вставить соломку в ломтик батона — это «шея», сверху надеть оливку — «голову», уложить салями — «хвост».
Вставить «перья» — листья салата.
С помощью углового ножа вырезать из перепелиного яйца «цветок». Предварительно батон можно смазать маслом или майонезом, сверху положить ломтик сыра. Оформить небольшим листиком мяты. «Глаза» можно сделать из крошечных кусочков маслины, приклеив их маслом или майонезом. Для «черного лебедя» нужно использовать маслины и салат красного цвета. «Глаза» сделать из яичного белка или поставить капельку из майонеза.