Пирог сливовый

Ингредиенты

<Для песочного теста:> 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1/2 лимона, 100 г сахарного песка, 1 яйцо

<Для начинки:> 1 кг свежей сливы, 100 г песка 12 г желатина, 4 ст.л. крахмала, 2 ст.л. молотых грецких орехов, щепотка молотой корицы

<Для украшения:> 130 мл сливок 2 ст.л. сахарной пудры 12 половинок ядер грецких орехов, 2 ст.л. орехов в сахаре, сушеные бобовые

Способ приготовления

<Песочное тесто:> 1. Муку просеять, смешать с цедрой 1/2 лимона. Добавить хлопья сливочного масла, сахар и яйцо. Вымесить однородное тесто и положить его на 30 мин в холодильник.

2. Нагреть духовку до 190°C. Разъемную форму тщательно смазать жиром.

3. Раскатать тесто на дне формы. Выступающие края теста срезать и скатать валиком, выложить вдоль стенки формы и вылепить бортик высотой 3 см. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Из бумаги для выпекания вы- резать круг размером с дно формы и положить его на тесто. Высыпать на бумагу горох. Выпекать песочное тесто около 20 мин. Бумагу с бобовыми удалить. Корж остудить.

<Начинка:> 1. Сливы разрезать на четвертинки, засыпать сахаром, добавить воды и довести до кипения. Желатин замочить в холодной воде.

2. Крахмал перемешать с 3 ст.л.ми сливового отвара и добавить к плодам. Быстро довести до кипения. Добавить молотые грецкие орехи и порошок корицы. Все компоненты тщательно перемешать. Желатин отжать и распустить в горячей фруктовой массе. Разложить массу на корже. Поставить на 20 мин в холодильник.

3. Пышно взбить сливки и подсластить их сахарной пудрой. Переложить их в кондитерский мешочек и выдавить холмиками на пирог.

4. Сверху выложить половинки ядер грецких орехов. Посыпать орехами в сахаре.

Время готовки: 130 мин В одной порции 280 ккал

Оставить отзыв

Совет еще

Чем мельче нарезаны овощи и фрукты, тем больше витаминов разрушается. Витамин С сохраняется в картофеле значительно лучше, если картофель варится неочищенным, на пару или печется, но больше всего разрушается, когда из него приготавливается пюре. Очень удобными являются герметически закрытые кастрюли, в которых варка идет под давлением, а продукты варятся быстро и при отсутствии воздуха.