Риза-кюфта (плов) (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

  • баранина 800 г,
  • лук репчатый 200 г,
  • рис 600 г,
  • масло топленое 200 г,
  • уксус винный 40 г,
  • сахар 10 г,
  • томат-пюре 40 г,
  • зелень (кинза или укроп) 60 г.

Способ приготовления

Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют перец, соль и тщательно перемешивают. Затем фарш ставят на продолжительное время на холод. Охлажденный фарш разделывают на небольшие шарики весом по 20-30 г. Шарики обжаривают на раскаленной сковородке с маслом. Отдельно жарят нашинкованный репчатый лук, добавляют томат-пюре, немного бульона, уксус или разведенную водой лимонную кислоту, сахар, перец, соль и доводят соус до готовности.

Обжаренные мясные шарики заливают соусом и тушат 5-10 минут. Откидной плов готовят отдельно. При подаче рис укладывают горкой, а сбоку помещают риза-кюфта с соусом, поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.