Мармелад из крыжовника с малиной
Способ приготовления
< Мармелад из крыжовника с малиной >
Приблизительно равные доли неперезрелого, твердого крыжовника и
малины
На 1 кг фруктового пюре 600 г сахара
У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики и его промывают. Малину
перебирают, быстро ополаскивают на сите под текущей водой, после обсыхания
укладывают вместе с крыжовником в кастрюлю, подливают немного воды и
отваривают до размягчения. Мягкие ягоды пропускают через машинку для
отжатия фруктов. Пюре взвешивают и порциями не более 1,5 кг в тонком
слое выпаривают около трети объема. Когда пюре загустеет, присыпают 20%
из установленного количества сахара и варят дальше. Через 5 минут
присыпают остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и при
постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желировать (по способу
D).
Готовым горячим мармеладом заполняют до краев предварительно
нагретые банки, быстро закрывают (лучше металлическими крышками), банки
переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.