Каша гурьевская (2) (Русская кухня)

Каша гурьевская (2)

Ингредиенты

  • крупа манная - 1 стакан
  • молоко для каши - 1,2 л.
  • сливки взбитые - 1 стакан
  • орехи грецкие измельченные или цукаты 1 стакан
  • сахар - 120 гр.
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • яйца - 2 шт.
  • абрикосы - 6 шт.
  • соль, ванильный сахар

Для соуса:

  • абрикосы - 20 шт.
  • сахар - 4 ст. ложки
  • вода - 600 мл

Способ приготовления

В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охладите, добавьте в неё растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши 1-2 см, на него уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положите слой каши. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами. Для соуса свежие абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите её 5-7 минут. Подавайте соус отдельно в соуснике.

Оставить отзыв

Совет еще

Для того чтобы приготовленное мясо было сочным и вкусным, соблюдайте следующие условия: промывайте мясо проточной водой, не замачивайте его в воде, не солите перед приготовлением пищи, так как соль вызывает преждевременное выделение сока, а это понижает питательность и вкусовые качества блюда.