Рахат-лукум

Ингредиенты

Для сиропа: сахар - 1 кг вода - 300 мл

Для крахмального молока: крахмал рисовый, пшеничный или кукурузный - 100 гр. вода - 200 мл

Для рахат-лукума: пюре фруктовое или сироп от варенья - 3-4 ст. ложки цедра лимона или апельсина, тертая - 2 ч. ложки масло розовое - 1 капля или сироп розовый - 1 ч. ложка фисташки или миндаль - 100 гр. шафран или молотая куркума - 1 щепотка желатин - 3 ст. ложки

Для посыпки: сахарная пудра - 100 гр. ванильный сахар - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Для сиропа в казан или медный таз налейте воду, доведите до кипения и всыпьте сахар. Варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара. Желатин замочите в холодной воде. Как только крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду. Для крахмального молока разведите крахмал холодной кипяченой водой и влейте в кипящий сироп, затем уменьшив нагрев и, непрерывно помешивая, варите массу до загустения. К приготовленной массе добавьте, помешивая, фруктовое пюре или сироп от варенья, пряности, розовое масло или розовый сироп, тертую цедру и половину орехов. Варите, пока масса не станет густой, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В конце приготовления положите желатин и прогрейте, помешивая, до его растворения. На деревянный противень насыпьте слой оставшихся орехов, вылейте готовую массу слоем 2,5 см и оставьте на 3-4 часа, накрыв пленкой. Затем разрежьте рахат-лукум на квадраты и обваляйте их в смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.

Оставить отзыв

Реклама

Бисквитные пирожные (бикош) (Венгерская кухня)

Бисквитные пирожные (бикош)

Совет еще

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.