Чечевичный салат (Греческая кухня)

Ингредиенты

  • 1 стакан с верхом зеленой чечевицы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 очищенных и мелко нарезанных томата;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • колечки лука;
  • мелко нарезанная зелень петрушки;
  • ломтики лимона

Способ приготовления

На 3-4 часа замочите чечевицу в холодной воде. Слейте воду. В большой кастрюле подогрейте половину оливкового масла, положите лук, тушите до размягчения. Добавьте томаты, тушите еще минуту, затем всыпьте чечевицу. Залейте водой, накройте крышкой, варите на слабом огне 30 минут, при необходимости доливая воду, пока чечевица не станет мягкой, а вода не испарится. Чечевица не должна развариться. Посолите, поперчите, добавьте петрушку, лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Тщательно перемешайте, переложите в салатницу и остудите. Подавайте, украсив колечками лука, нарезанной зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Оставить отзыв

Совет еще

В Европе существует давний обычай запекать боб в новогодний пирог. До недавнего времени в ряде западноевропейских стран «счастливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становился «бобовым королем». Он имел право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником. Разрезал пирог с бобом на части и раздавал куски маленький мальчик, представлявший как бы древнего оракула Аполлона, от которого этот обычай якобы ведет начало.