Кухне Греции уже более 3,5 тысячелетий, на формирование её кулинарных традиций повлияло как географическое положение, так и многочисленные завоеватели. Греческая кухня отличается простотой приготовления блюд. Во многом она похожа на кухни юга Франции, Италии и Балкан, однако есть и характерные отличительные особенности.
Основной компонент традиционной кулинарии Греции – оливковое масло. И так как рельеф Греции не позволяет разводить крупный рогатый скот, в основном в приготовлении традиционных мясных блюд используются козлятина или баранина. Но из мяса, как правило, готовят праздничные блюда, основа же повседневного меню греков – рыба, морепродукты и курица. Из козьего или овечьего молока изготавливают сыр фета или особый греческий йогурт, он гуще привычного для нас продукта, по консистенции ближе к творогу и не сладкий. Из злаков в Греции чаще всего используется пшеница, из неё выпекают питу, делают булгур и изготавливают пасту. Ещё один важный злак для греческой кухни – рис, его подают как гарнир, используют при варке супов, в выпечке и десертах. Большую роль в кухне Греции играют бобовые. Нут, фасоль лима, лущёный горох и чечевицу едят тушёнными с мясом, используют в выпечке, пловах, супах и салатах либо протёртыми, как основу для соусов или закусочных паст, таких как хумус. Часто в состав блюд входят орехи, особенно миндаль, грецкие орехи и фисташки.
Климат Греции делает эту страну идеальной для выращивания овощей, фруктов и различных пряных трав. Их употребляют как свежими, так и высушенными. Свежие и сухие фрукты – распространённый десерт. Также многие десерты делают на основе йогурта, мёда и орехов.
Чрезвычайно популярна в Греции различная выпечка, причем чаще всего для неё используется тесто фило. Начинки могут быть самыми разными: из брынзы, картофеля, мяса, шпината, различных фруктов.
Крепкий чёрный кофе – один из самых любимых греками безалкогольных напитков. Алкоголь употребляется умеренно, в основном местное вино и водка узо. Кстати, издавна в Греции считалось что пиво – это напиток бедняков, поэтому массово его начали производить только в конце ХХ века.
Примечательно, что в Греции очень сильны древние кулинарные традиции, поэтому и в наши дни обычный рацион грека мало отличается от того, который был привычен его предкам сто и более лет назад. Трапеза у греков занимает особое место в повседневном распорядке дня, за столом во время обеда или ужина принято собираться всей семьёй, многими поколениями. Нередко приём пищи продолжается несколько часов.
В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушается от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.
Настоящий интернет-ресурс использует файлы cookie. Продолжая работу с Настоящим интернет-ресурсом, вы подтверждаете свое согласие на обработку/использование cookies вашего браузера, которые помогают нам делать этот интернет-ресурс удобнее для пользователей в порядке предусмотренном Политикой по cookies.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.