На 1 порцию: 100 г картофеля, 30 г филе сельди, 30 г репчатого лука, 1 яйцо, 10 г каперсов, 20 г растительного масла, 5 г горчицы, 5 мл 3%-ного уксуса, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Сельдь отварить в соленой воде, остудить, мелко порубить вместе с репчатым луком. Картофель перемешать с сельдью и луком. Приготовить заправку. Для этого яйцо сварить вкрутую и желток растереть с растительным маслом и горчицей. Добавить измельченные каперсы, черный молотый перец, соль и уксус. Яичный белок мелко порубить. Все перемешать. Заправить винегрет. Подавать на стол, посыпав нарубленной зеленью петрушки или укропа. Можно использовать готовую сельдь слабой соли.