1) Французский соус, основные ингредиенты которого – растительное масло и винный уксус. При изготовлении соуса важно учитывать правильное соотношение масла и уксуса, классическая пропорция которых – 3:1. Для приготовления соуса годятся любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдёт уксус с таким же ярко выраженным запахом. В соус также добавляют специи, обязательно соль и молотый чёрный перец, пряно-ароматические травы, как свежие, так и сушёные, чеснок, лук, фруктовые соки, мёд, горчицу, соевый соус и соус ворчестер. Соус следует готовить в посуде из стекла или пластика, так как он кислый. Все ингредиенты соуса должны быть одинаковой комнатной температуры. После приготовления соус винегрет нужно оставить настояться на 30 минут. Хранению он не подлежит, так как через несколько часов расслаивается.

Слово «винегрет» происходит от французского vinaigrette (так назывался соус, состоящий из нескольких ингредиентов, в состав которого обязательно входил уксус) и означает «смесь различных предметов и понятий, всякая всячина». Более точное определение, чем «всякая всячина», для винегрета придумать сложно. И правда, для его приготовления (кроме традиционных картофеля, свеклы, репчатого лука и соленых огурцов) используют самые разнообразные и порой неожиданные (для тех, кому известны лишь «классические» рецепты) продукты. Это и репа, и пастернак, и фасоль, и зеленый горошек. Кладут в винегреты мясо птицы, говядину, свинину, телятину, баранину, грибы (свежие, маринованные, соленые), вареную, жареную и соленую рыбу. Есть даже такие рецепты, куда не входит свекла, которую принято считать главным компонентом винегрета. Заправки для этого блюда тоже весьма многочисленны: растительное масло в чистом виде, смесь масла с горчицей, майонез, смесь масла с уксусом, горчицей, сахаром и солью, сметана, смесь сметаны и майонеза, сметаны с уксусом, с подсолнечным маслом и другие.

Винегреты (282)

Всемирный день рыболовства

Сегодня "Всемирный день рыболовства" порадуйте себя и своих близких блюдами из рыбы и морепродуктов

Совет еще

Свежее парное и охлажденное мясо зачистить ножом от загрязнений, положить в чистую сухую эмалированную кастрюлю или миску, плотно накрыть крышкой и вынести в подвал или погреб. При температуре 5—6°С его можно хранить два-три дня.