Довга (2) (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

  • Баранина—430 г,
  • мацони (простокваша) — 800 г,
  • горох «нут» — 60 г,
  • мука пшеничная — 30 г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • щавель и шпинат — 210 г,
  • зелень (кинза, укроп, клевер) — 120 г,
  • рис — 20 г,
  • перец, соль.

Способ приготовления

Из костей баранины готовят бульон, а из мякоти баранины — фарш, пропуская мясо через мясорубку с добавлением лука и специй. Из фарша делают мелкие фрикадельки. Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, затем его варят до полуготовности. В отдельной посуде смешивают мацони с мукой и проваривают смесь на плите при беспрерывном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После этого добавляют горох, перебранный и промытый рис, фрикадельки и варят довгу до готовности. Фрикадельки рекомендуется предварительно отварить в отдельной посуде. После закипания довги добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец. Подаваться к столу довга может в холодном виде в летнее время и в горячем виде зимой.

Оставить отзыв