Спанакопитта (пирог со шпинатом и "Фетой") (Греческая кухня)

Ингредиенты

450 г мороженого шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко нарубленная луковица, 1 натертый зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы, 12 ч. ложки мускатного ореха, 100 г накрошенной «Феты», 1 слегка взбитое яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 чиста слоеного теста, листья кинзы, перец, соль.

Способ приготовления

Сварить шпинат, слить воду и нарезать. Разогреть духовку до 180° С. Смазать сливочным маслом квадратные формы размером 20x20 см. На небольшой сковороде подогреть оливковое масло, положить лук. чеснок и тушить, пока он не станет мягким. Добавить шпинат. Тушить, помешивая, еще 2 мин. Медленно остудить. Перемешать с кинзой, мускатным орехом и брынзой. Влить слегка взбитое яйцо, снова хорошо перемешать. Добавить специи.
На небольшой сковороде растопить сливочное масло и смазать им одну сторону листа раскатанного теста. Положить его в форму, прижав по углам. Непоместившиеся в форму края оставить свисать.
Смазать другой лист теста и положить его поверх первого.
Повторить процедуру с оставшимися листами. Переложить в форму начинку. Загнуть края теста. Выпечка должна иметь беспорядочно-волнистую поверхность. Смазать ее растопленным сливочным маслом. Выпекать (при температуре более 200° С) в течение 40 мин -до образования золотистой хрустящей корочки.
Разрезать пирог на 9 кусков. Подавать горячим, теплым или холодным, украсив листьями кинзы.

Оставить отзыв