Чатни морковное (Индийская кухня)

Ингредиенты

500 г моркови, 1/4 стакана изюма, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, по 1 ч. ложке кумина (зиры), 50 г сахара, 1/2 ч. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик молотого имбиря, молотый черный перец и красный кайенский перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке. Нагреть масло и добавить семена горчицы и кумина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить измельченные имбирь, чеснок и черный перец и обжаривать все пару минут. Добавить все остальные ингредиенты и готовить до тех пор, пока морковь не размягчится. Охладить и переложить в банку.
Хранить чатни в холодильнике.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.