Мусс из тыквы под ванильным соусом (Латвийская кухня)

Ингредиенты

500 г тыквы, 100 г сахарной пудры, цедра 1 лимона, 3 яичных белка.
Для соуса: 500 мл .молока, 2 желтка, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 щепотки ванилина.

Способ приготовления

Тыкву очистить, натереть на терке и поставить тушить до размягчения. Снять крышку и дать влаге выпариться. Добавить тертую цедру и охладить. Яичные белки взбить, постепенно добавить сахарную пудру и остывшую тыкву. Взбитой массой наполнить стеклянную посуду, посыпать очищенными тыквенными семечками.
Охладить мусс.
Приготовление соуса: взбить желтки с сахаром. В массу из желтков постепенно, частями, добавить горячее молоко. Прогреть смесь на водяной бане до загустения. (Нельзя кипятить смесь, иначе желтки превратятся в хлопья!) Добавить в соус ванилин и быстро охладить его.
Охлажденный мусс подать на стол с ванильным соусом.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.