Кюфта-шурпа (Туркменская кухня)

Ингредиенты

400 г баранины на косточке, 2 л воды. 50 г риса. 2 картофелины, 2 ст. ложки бараньего сала, 50 г гороха, 1 морковь, 1-2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты), 1 луковица, 1 яйцо, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Горох замочить на ночь, залить приготовленным из баранины охлажденным бульоном и варить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, солью, перцем и добавить яйцо. Из этой массы сделать кюфту (вид котлеты) в форме сарделек.
В бульон положить картофель, дать закипеть, положить лук, морковь и кюфту. Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту и отвар, в котором варился горох, и довести блюдо до готовности.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.