Пончики с орехово-лимонной начинкой

Ингредиенты

6 стаканов муки, 100 г дрожжей, 3/4 стакана сахара, 4 желтка, 4 яйца, 2 стакана молока, 100 г топленого масла, сок 1 лимона, 2 ст. л. коньяка, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 1 л растительного масла для жаренья

Для начинки: 400 г грецких орехов, 2—3 лимона, 1 1/2 стакана сахара

Для обсыпки: 1 стакан сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления

Поставить в теплое место опару из дрожжей, стакана муки и такого количества молока, чтобы опара была густоты сметаны. Желтки, яйца и сахар растереть в пышную массу, добавить оставшееся молоко, сок лимона, ванильный сахар, соль, коньяк, забродившую опару и хорошо размешать деревянной ложкой; затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, постепенно прибавляя топленое масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым. Поставить его на 20 мин в теплое место, чтобы немного подошло, и затем сразу же разделать пончики. Для этого раскатать половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и на нем наметить выемкой кружки. На середину каждого кружка выложить 1/2 ч. л. начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезать этой же выемкой кружки и каждым накрыть намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре. Края кружков прижать пальцами и вырезать выемкой пончики. Разложить их на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти.
Разогреть в кастрюле растительное масло и осторожно опускать в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно перевернуть их на другую. Готовые пончики разложить на доске и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.
Приготовление начинки: лимоны нарезать кружочками, вынуть семена, выложить в фарфоровую ступку и растолочь с сахаром; затем, продолжая толочь, постепенно добавить пропущенные через мясорубку орехи, должна получиться плотная масса.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.