Язык под ягодным соусом

Ингредиенты

  • язык говяжий 900 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • красная смородина 300 г
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • сахар, соль

Способ приготовления

  1. Лук и морковь крупно нарежьте и подпеките на сухой сковороде.
  2. Язык залейте горячей водой, посолите и варите 1,5-2 часа на слабом огне, добавив в конце варки подпеченные овощи.
  3. С вареного языка сразу снимите кожу, опустив его горячим в холодную воду.
  4. Подготовленный язык нарежьте ломтиками.
  5. Для соуса смородину протрите через сито. Муку подсушите на сухой сковороде.
  6. Ягодное пюре соедините с подсушенной мукой, добавьте 100 г бульона от варки языка, сахар, соль и варите соус до загустения.
  7. При подаче язык полейте соусом. Гарнируйте картофельным пюре. Оформите зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.