У потрошеной утки обрубите ножки до коленного сустава, крылышки -по первый сустав. Обрубите шею.
Тушку натрите изнутри и снаружи солью и перцем. Начините очищенными от сердцевины и нарезанными дольками яблок.
Перевяжите тушку шпагатом, притянув к ней крылышки и ножки. Уложите на противень спинкой вниз и жарьте до образования румяной корочки. Подлейте на противень воды и жарьте утку около 2 часов, поливая вытапливающимся жиром и соком.
С жареной утки снимите шпагат, тушку разрубите на куски. Подавайте, сложив ее в виде целой, с печеными яблоками.
Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая его (целыми клубнями), но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.