Старинный рецепт шашлыка на вертеле

Ингредиенты

  • Баранина – 1500—2000 г,
  • сыворотка молочная – 2000 мл,
  • грибы (белые и боровики) – 300 г,
  • помидоры – 200 г,
  • уксус столовый – 200 мл,
  • вино – 200 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • сок крыжовника – 100 мл,
  • лук репчатый – 60 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1-2 шт.,
  • корень сельдерея или петрушки – 1 шт.,
  • пряная зелень – 1 пучок,
  • зернышки кардамона и укропа, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают крупными кусками и вымачивают в течение 5-6 ч в маринаде, приготовленном из сыворотки, уксуса, вина, сока крыжовника, растительного масла, лука, чеснока, корня сельдерея или петрушки, специй, соли и зелени.
Готовое мясо нанизывают на вертел с луком, кружками лимона, помидоров, шляпок грибов, смазывают растительным маслом. Готовят над раскаленными углями. При жарке мясо поливают каждые 3-4 мин соком и вином. Под вертел ставят противень, а на угли кладут пучок полыни, чабреца и по 2-3 зернышка кардамона и укропа.
При желании на вертел можно надеть свежие огурцы, кабачки, баклажаны, кусочки тыквы, ветчину, ломтики шпика.

Оставить отзыв

Совет еще

Начинку для пирогов, пирожков и фарш для фаршированных овощей солят круче вдвое. Учитывается, что часть соли уйдет в пресное тесто, овощи или растворится в воде, в которой варится или тушится блюдо.