Кюммелькухен

Ингредиенты

1 1/2 стакана молока, 600 г муки пшеничной, 1/2 стакана сахара мелкого, 1/2 стакана — 100 г масла столового, 50 г масла сливочного, 12 г тмина, 50 г дрожжей, 5 желтков

Способ приготовления

Распустить дрожжи в тепловатом молоке и поставить густую опару из всего количества молока и 1/2 части всей муки. Когда опара хорошо поднимется через 15–20 минут, то слить воду, в которой поднималась опара, положить с 1/2 чайной ложки соли, затем желтки, масло и сахар, приготовленные как всегда. Можно, конечно, класть каждое в отдельности, то есть сначала сахар, потом желтки и, наконец, распущенное масло, но при таком способе все это не может так хорошо и быстро соединиться между собою и с опарой, как в первом случае, а потому и самое тесто выходит не таким нежным.
Положив в опару растертую массу, вымешать ее хорошенько лопаточкой, всыпать остальное количество муки, выбить тесто в горшке лопаткой до тех пор, пока оно будет отставать от краев и стенок горшка, а также лопатки, и поставить еще раз подняться на 1 1/2 часа. Готовность подъема узнается так: если в поднявшееся тесто опустить лопаточку и оно сейчас же опадет, то готово.
Когда тесто хорошо поднимется, то разделать из него маленькие, круглые булочки, сложить их на лист, смазанный маслом, и поставить подняться на четверть часа; потом сделать в середине каждой булочки углубление пальцем и положить туда по кусочку сливочного масла, смешанного с тмином, и дать еще раз подняться минут 10, потом смазать желтком, разведенным молоком или сливками, и поставить в духовой шкаф в средний жар на 20 минут, пока не зарумянятся и будут свободно сходить с листа. Готовые булочки переложить на блюдо, смазать верх маслом и накрыть сыроватым полотенцем для того, чтобы отмякли.

Оставить отзыв