Коврижка имбирная Паркин

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 140 г
  • Патока черная — 4 столовых ложки
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Геркулес — 150 г
  • Сахар -100г
  • Имбирь засахаренный — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика и корица — по 1 щепотке

Способ приготовления

Разогреть духовку до 150 °C. Смазать маслом и проложить пергаменом форму, лучше квадратную. Растопить в кастрюле, постоянно помешивая, масло, сахар и патоку, дать остыть 10 минут. Соединить муку, соду, пекарский порошок, молотые специи и щепотку соли, геркулес и 2/3 засахаренного, порубленного имбиря.
В миске взбить яйцо с молоком, затем вмешать мучную смесь и патоку. Перелить в форму и посыпать оставшимся имбирем. Запекать 45 минут, пока масса не станет твердой. Поставить на решетку и дать остыть 20 минут.
Времена изменились, коврижка по современному рецепту готовится не более часа, по традиции в прямоугольной форме или на противне.
Коврижку щедро посыпают сахарной пудрой или глазурью.
Глазурь:
Один стакан сахарной пудры
2\3 стакана воды
Сок половины лимона
Сахарной сироп уварить до густоты меда (чтобы стекал в виде тонкой нити). Охладить, добавить — или ликер, или сок цитрусовых, или коньяк. Кисточкой смазать коврижку горячей глазурью.

Оставить отзыв