Пирог с мясом по-татарски (Духовка)

Духовка
Пирог с мясом по-татарски

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 6 ст. ложек густой сметаны,
  • 50—100 гр. сливочного масла или маргарина,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,25 ч. ложки соды,
  • 0,25 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 300 гр. мякоти говядины,
  • 300 гр. картофеля,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 100 мл. мясного бульона,
  • 0,25 ч. ложки черного молотого перца,
  • соль.

Способ приготовления

Приготовить тесто на соде, отделить от него три четверти и раскатать в пласт толщиной 5–6 мм. Положить пласт на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через борт сковороды.
Сырое мясо и очищенный сырой картофель мелко нарезать, добавить поджаренный лук, перец, соль и все перемешать и выложить горкой на пласт теста. Края теста загнуть над начинкой складочками. Из оставшегося теста сделать шарик величиной с грецкий орех и лепешку, которой закрыть отверстие. Защипнуть края верхней и нижней лепешек красивым фигурным швом. В верхней лепешке сделать маленькое отверстие, в которое вложить шарик из теста. Выпекать пирог в духовке 1–1,5 ч при температуре 160–180 °C. Через час снять шарик, влить в отверстие бульон и допечь до готовности.
Так же готовят башкирский пирог «вакбалеш», только для начинки берут баранину и рис, сваренный до готовности.

Оставить отзыв

Совет еще

Начинку для пирогов, пирожков и фарш для фаршированных овощей солят круче вдвое. Учитывается, что часть соли уйдет в пресное тесто, овощи или растворится в воде, в которой варится или тушится блюдо.