Яблочник с рисовой крошкой

Ингредиенты

Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки густой сметаны, 1–2 ч. ложки майонеза, 150 г смеси кефира и молока, взятых поровну, 1 ст. ложка водки или коньяка, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, щепотка соли.
Для начинки: 500–700 г яблок, 150 г сахарной пудры, 0,5 ст. ложки цукатов, 1–2 ст. ложки лимонного сока, молотая корица по вкусу.
Для рисовой крошки: 0,75 стакана риса, 500 мл молока, 0,5 стакана сахара, 50 г кишмиша, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, сахарная пудра и ванильный сахар по вкусу.
Для смазки и обсыпки: 2–3 ст. ложки растительного масла, 50 г шоколада, манная крупа.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Для этого смешать сметану, майонез, смесь молока и кефира, соду. Взболтать, чтобы жидкость слегка вспенилась. Отдельно растереть яйца с сахаром и солью, добавить водку или коньяк, влить все в подготовленную ранее смесь и тщательно перемешать. Подсыпая по 2 ст. ложки муки, вымешать деревянной ложкой крутое тесто. Переложить его на присыпанную мукой доску, скатать в шар, накрыть влажным полотенцем или миской и оставить на 15–20 мин. Затем обмять тесто руками и раскатать в нетолстый прямоугольный пласт. Смазать поверхность теста растительным маслом, завернуть к середине: сначала более длинные края (защипать), затем короткие края (и также защипать). Перевернуть швом вниз, слегка размять руками и оставить на 3–5 мин. Затем раскатать и снова так же сложить. Повторить процедуру трижды, каждый раз смазывая тесто маслом и оставляя вылежаться. После этого тесто раскатать в пласт размером с противень. Смазать противень маслом, присыпать мукой и переложить на него тесто.
Для начинки яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком (или растворенной в воде лимонной кислотой). Цукаты мелко нарезать и перемешать с сахарной пудрой и корицей. Пласт теста посыпать тонким слоем манной крупы, выложить смесь цукатов с корицей, сверху — дольки яблок (уложить «черепицей»). Края теста завернуть на начинку и защипать. Поставить в духовку и выпекать пирог до готовности при температуре 220 °C. Когда яблоки подрумянятся, вынуть пирог и обильно засыпать рисовой крошкой. Поставить обратно в духовку, затем горячий пирог посыпать тертым шоколадом.
Чтобы приготовить рисовую крошку, сварить из риса с молоком и сахаром густую рассыпчатую кашу и охладить ее. Прибавить, перемешивая, желтки (по одному), распаренный кишмиш, соду и аккуратно ввести взбитые в пену белки. Все тщательно вымешать и выложить ровным нетолстым слоем на хорошо смазанный маслом противень. Запечь в горячей духовке, чтобы масса зарумянилась, а жидкость полностью выпарилась. Охладить и, измельчив ее в мелкую крошку, добавить по вкусу сахарную пудру и ванильный сахар.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.