Гусь тушеный

Ингредиенты

  • гусь – 1,5 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • томат – 100 г;
  • сметана – 180 г;
  • бульон – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яблоки – 100 г;
  • корень петрушки – 40 г;
  • лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Птицу опаливают, потрошат, промывают, рубят на кусочки, солят, перчат и обжаривают на гусином жире под крышкой с обеих сторон до образования румяной корочки. Складывают в чугунную с высокими краями посуду (гусятницу). Жарят коренья, морковь, лук вместе с жиром, кладут в гусятницу. Туда же добавляют томат, сметану, лавровый лист, перец, бульон, закрывают крышкой и тушат до готовности. Затем кладут в гусятницу чернослив и дольки яблок и тушат еще 20 мин. При подаче на стол поливают образовавшимся соусом. На гарнир подают картофель или тушеную капусту.

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.