Салат "Дамский каприз" с копченой курицей и грибами
Ингредиенты
курица копченая – 400 г;
чернослив – 120 г;
шампиньоны – 300 г;
огурец – 1 шт.;
яйцо – 4 шт.;
сыр полутвердый – 200 г;
лук – 1 шт.;
масло растительное – 35 мл;
соль – щепотка;
паприка молотая – по вкусу;
майонез – 5 ст. л.
Способ приготовления
Чернослив хорошенько промыть и обдать кипятком. Затем слить воду и залить еще раз свежей. Размякшие сухофрукты обсушить на бумажном полотенце, после чего нарезать средними кусочками.
Свежие грибы промыть, при необходимости очистить и обсушить.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами либо кубиками. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности и присоединить грибы. После выпаривания жидкости обжаривать грибы с луком до легкой румяности. Если больше нравятся мягкие грибы, можно добавить чуть воды и протушить.
Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и измельчить мелкими кусочками.
Российский сыр натереть на крупной терке (можно использовать любой хороший твердый сыр: костромской, голландский, тильзитер и т. д.).
Огурчик вымыть, обсушить, нарезать кубиками и слегка посолить. Если выделится сок, его нужно отжать руками.
Копченую курицу очистить от кожи, косточек, хрящиков и нарезать кубиками.
Далее нужно сформировать слоями. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
чуть больше половины чернослива + майонез;
курица + майонез;
грибная зажарка;
огурец + молотая паприка + майонез;
яйцо + майонез;
сыр;
чернослив.
Украсить слоеную закуску зеленью, оливками или по своему усмотрению, а затем убрать в холодильник на пару часов пропитаться.