Баклажаны по-турецки (2) (СВЧ)

СВЧ

Ингредиенты

4–6 порций:

  • 4 средних баклажана (по 300 г),
  • 4 средние луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 8 крепких помидоров,
  • по 1 стручку красного и желтого сладкого перца,
  • 300 г тертого сыра моцарелла,
  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • ½ пучка базилика,
  • 4 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны очистить, вымыть и надрезать вдоль почти до конца «веером». Надрезы обильно посолить и в течение 30 мин дать им пропитаться до появления «слезы».
Луковицы очистить и нарезать маленькими кубиками. В форме довести до кипения 2 ст ложки оливкового масла за 30 с при полной мощности («High»), положит» в масло лук и пассеровать до прозрачности 2,5 мин при полной мощности.
Зубчики чеснока очистить, крупно порубить, растереть в кашицу с небольшим количеством соли и затем смешать с оставшимся оливковым маслом.
Помидоры обдать кипятком, спять кожицу и удалить плодоножки. Четыре помидора нарезать кружочками, у остальных удалить зерна, мякоть нарезать крупными кубиками.
Оба стручка сладкого перца разрезать, очистить от семян, вымыть и нарезать соломкой. Базилик сполоснуть, половину листьев порубить. Отжатый сыр нарезать ломтиками.
С луком смешать вино, рубленые помидоры и базилик. Сполоснутые и обсушенные «веера» баклажанов «стоя» уложить в форму, переложив их сладким перцем, базиликом, помидорами и сыром, сверху посыпать свежесмолотым перцем и очищенными семечками подсолнечника. Форму закрыть фольгой. Запекать баклажаны 20–23 мин при мощности выше средней («Medium high»). Подавать с рисовой или манной кашей.

Оставить отзыв