Щи из крапивы (3)

Ингредиенты

  • 500 гр. крапивы,
  • 150 гр. щавеля,
  • 15 гр. моркови,
  • 15 гр. корня петрушки,
  • 60 гр. репчатого лука,
  • 45 гр. зеленого лука,
  • 15 гр. муки,
  • 30 гр. столового маргарина,
  • 50 гр. сметаны,
  • 15 гр. зелени,
  • 1,5 яйца,
  • 1 л. бульона или воды,
  • лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 мин. Морковь и лук репчатый спассеровать на жире. За 2–3 мин до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить щи 20–25 мин. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2 бутона).
Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса в щи из крапивы можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Подавать щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.