Шекецили (Грузинская кухня)

Ингредиенты

200 мл сметаны, 200 г топленого масла, 250 г муки, соль;

для начинки: 500 г картофеля, 500 г свекольной ботвы, 500 г слабосоленого сыра.

Способ приготовления

Сыр раскрошить или размять вилкой. Картофель отварить до полуготовности, посолить, размять, смешать с половиной сыра. Свекольную ботву мелко нарезать, слегка посолить, выдержать 30–40 минут. Ботву отжать, смешать с оставшимся сыром. Для теста охлажденное топленое масло порубить ножом вместе с мукой в крошку. Добавить сметану, посолить и очень быстро замесить гладкое тесто. Выдержать тесто в холодильнике 1 час. Охлажденное тесто разделить на части, каждую раскатать в виде квадрата. На половину каждого квадрата уложить картофельную или свекольную начинку, накрыть другой половиной, края защипнуть. Тесто не должно успеть нагреться. Шекецили уложить на смазанный маслом противень и выпекать 20–30 минут при температуре +250–280 °C.

Оставить отзыв

Совет еще

Если вы жарите домашнюю птицу или дичь в духовке, кладите её на противень или сковороду спинкой вниз. Жирную птицу полейте небольшим количеством горячей воды, недостаточно жирную — растопленным свиным салом.